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건강정보

무의 효능, 고르는법, 보관방법

by 하늘빛이 2023. 11. 12.
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안녕하세요. 하늘빛이 입니다^^. 찬바람이 불면 무가 들어간 음식이 생각납니다. 깍두기를 담기도 하고 고등어나 갈치조림에 넣어 먹기도 하죠. 오늘은 겨울철 대표 식재료 무에 대해 알아보겠습니다.  

가을철 수확한 무를 모아놓은 사진

 

Ⅰ. 무란?

무는 쌍떡잎식물-십자화목-배추과에속하는 한해(또는 두해)살이풀입니다. 무는 종류가 굉장히 다양한데요, 동양무로 불리는 흰 무는 크게 조선무, 중국무, 일본무로 3가지 계통이 있습니다. 가장 흔한 조선무는 만년필 펜촉 모양이고, 중국무는 짧고 뭉툭하며, 일본무는 길고 호리호리합니다. 그 외에도 총각무(알타리무), 게걸무 등의 품종이 있습니다. 또한 서양의 무는 동양무보다 대체로 작고 둥글며, 보라색이나 붉은색을 띱니다.

 

우리나라에서 겨울철 무는 빼놓을 수 없는 식재료인데요, 무를 이용해 김치를 담그기도 하고, 각종 국이나 조림에 넣어먹기도 합니다. 또한 무청은 말려서 시래기를 만들어 먹습니다. 무청에 대한 글은 아래를 참고하여 주세요^^.

2022.11.05 - [건강정보] - 무청 시래기의 효능, 만드는법, 보관방법, 섭취방법

 

 

Ⅱ. 무의 주요 영양성분

무는 100g당 다음과 같은 주요 성분을 함유하고 있습니다(식품의약품안전처 자료 기준).

  • 20kcal, 수분 94g 탄수화물 4.3g, 지방 0.1g, 단백질 0.7g, 식이섬유 1.1g
  • (무기질) 칼슘 23㎎, 철 0.2㎎, 마그네슘 8㎎, 인 34㎎, 칼륨 261㎎, 아연 5㎎, 구리 13㎎, 망간 0.2㎎, 몰리브덴 3.7㎍
  • (비타민) B1 0.1㎎, B6 0.1㎎, 니아신 0.2㎎, 엽산 33㎍, C 8.6㎎
  • (기타 성분) 디아스타아제, 이소티오시아네이트, 시니그린

 

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Ⅲ. 무의 효능

1. 천연 소화제

  • 무에는 디아스타아제라는 효소가 풍부하게 들어있는데요, 이는 우리 몸의 소화력을 향상해 줍니다. 치킨을 먹을 때 치킨무, 중국음식을 먹을 때 단무지를 곁들이는 것도 이 이유에서 입니다. 하지만 이 성분은 열에 취약하여 조리 시 50도만 넘어도 효능이 떨어집니다.

2. 항산화 기능

  • 무에는 이소티오시아네이트라는 특유의 매운맛을 내는 성분이 있어 혈액순환을 원활히 하고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 이 성분은 무를 생으로 먹을 때 효능이 극대화되지만, 만약 무를 갈아먹는 경우 15분이 지나면 성분이 절반으로 줄어들기 때문에 섭취 직전 가는 게 좋습니다.

3. 환절기 기관지 보호 및 면역력 강화

  • 무의 시니그린 성분은 기관지 내의 점막을 보호해줍니다. 무를 주로 섭취하는 가을~겨울철은 날씨가 쌀쌀한 환절기인데요, 이때 섭취하면 기관지를 보호하고 가래나 기침을 완화할 수 있습니다.

4. 다이어트에 효과적

  • 무는 대부분이 수분으로 이루어져 있어 칼로리가 적으며, 식이섬유와 각종 영양소가 풍부합니다. 또한 이소티오시아네이트 성분은 대사를 높이는 작용을 하여 다이어트에 효과적입니다. 

 

Ⅳ. 좋은 무 고르는 법

1. 잎이 푸르고, 몸통이 단단하고 무거우며 흠집이 없고, 잔뿌리가 적은 것

2. 표면이 매끈하고 상처가 없는 것

3. 위쪽 초록색 부분이 넓고 뿌리 쪽이 통통한 것

 

Ⅴ. 무 보관방법

무를 보관할 땐 흙이 묻어있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 곳에 5℃ 정도로 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

이상으로 무에 대해 알아보았습니다. 겨울철 대표 식재료 무. 맛있게 즐기시길 바랍니다. 감사합니다.

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