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건강정보

우엉의 효능, 고르는법, 손질방법, 보관방법

by 하늘빛이 2022. 12. 10.
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안녕하세요. 하늘빛이입니다. 우엉 좋아하시나요? 뿌리를 주로 차나 반찬으로 즐기는 식물이죠. 김밥에 넣어 먹어도 정말 맛있게 즐길 수 있습니다. 어느 날 문득, 이렇게 맛있는 우엉이 영양학적으론 어떤 가치가 있을까? 궁금하더라고요. 오늘은 우엉에 대해 함께 알아보겠습니다. 

 

우엉꽃과 열매
우엉꽃과 열매

 

Ⅰ. 우엉이란?

우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀입니다. 뿌리를 식용으로 활용합니다. 주요 분포지는 유럽, 중국, 시베리아 등이지만, 현재는 세계 각지에서 재배되고 있는 채소입니다. 재미있는 사실은, 유럽이 주요 원산지지만 정작 유럽에선 약용으로 사용하였으며 잡초 취급했다는 것입니다. 오히려 우리나라나 일본 같은 동양권에서 식용으로 잘 애용하고 있습니다.

 

우리가 우엉을 구입할 땐 뿌리만 보기 때문에, 위 사진과 같이 우엉꽃과 열매를 볼 기회는 많이 없을 겁니다. 꽃을 보면 우엉이 왜 국화과에 속하는지 알 것 같다는 기분이 들지 않으시나요? 우리가 식용으로 즐기는 뿌리와는 느낌이 사뭇 다릅니다. 우엉 열매를 자세히 보면 밤송이처럼 생겨서 끝 가시가 안으로 살짝 휘어져 있습니다. 여기에서 영감을 얻어 발명된 제품이 찍찍이(벨크로)입니다.

 

Ⅱ. 우엉의 주요 영양성분

우엉은 100g당 다음과 같은 주요 성분을 함유하고 있습니다(생것, 식약처 자료 기준).

  • 69kcal, 탄수화물 15.3g, 지방 0.1g, 단백질 2.6g, 식이섬유 4.6g, 수분 81g
  • (무기질) 칼슘 46㎎, 철 0.8㎎, 마그네슘 43㎎, 인 12㎎, 칼륨 12㎎, 몰리브덴 1㎍
  • (비타민) 비오틴 1㎍, 엽산 17㎍, C 0.6㎎
  • (아미노산) 아르기닌 458㎎, 아스파르트산 327㎎ 외 각종 (필수)아미노산
  • (중요 성분) 이눌린, 타닌, 사포닌

 

Ⅲ. 우엉의 효능

1. 혈당 상승 억제, 콜레스테롤 개선 등 심혈관 질환 예방

  • 우엉에는 이눌린이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이눌린은 주로 뿌리채소에 들어있는 일종의 수용성 식이섬유입니다. 섭취 시 체내 소화효소에 분해되지 않고, 장내 미생물에 의해 발효되어 배변기능을 촉진한 후 체외로 배출되기 때문에 또한 담즙산의 배출을 도와 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주기 때문에 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
  • 또한 우엉 껍질에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌은 공복 혈당을 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 높여주어 고지혈증, 심장병, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

2. 항균 및 염증 완화

  • 항생물질이 귀했던 시절에는 우엉을 소염제로 사용하기도 했습니다. 우엉의 쓴맛을 내는 타닌 때문인데요, 타닌은 강력한 항균과 소염 작용을 하기 때문에 우리 몸의 유해균을 제거하고 염증을 완화하여 각종 질병을 예방하고 건강한 신체를 유지하는 데 도움을 줍니다. 

3. 변비 예방 및 장 건강 개선

  • 식이섬유는 건강한 장 활동에 필수적입니다. 규칙적인 배변을 가능하게 하여 신체 노폐물을 배출하게 해 주기 때문입니다. 우엉에는 배변기능을 촉진하는 이눌린을 비롯하여 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 따라서 각종 음식에 곁들여 먹기에 좋은 식품입니다.

4. 이뇨작용 촉진 및 신장 기능 향상

  • 우엉의 이눌린은 수분을 흡수하고 신장 기능을 향상해주는 이뇨 작용을 합니다. 따라서 소변을 자주 보거나 부종을 수반하는 경우 우엉을 섭취하면 효과적이며, 방광염이나 요도염, 신장염 등의 위험이 있는 경우 우엉을 섭취하여 이를 예방할 수 있습니다.

 

Ⅳ. 우엉 고르는 법

우엉은 늦가을부터 초겨울이 가장 맛있는데요, 더 좋은 맛을 즐기기 위해서는 아래 조건을 만족하는 것을 고르는 것이 좋습니다.

  • 진흙이 묻은 상태로 있는 것
  • 만졌을 때 촉촉하며 껍질에 상처가 없고 매끈한 것
  • 껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것(어두운 색을 띠는 것은 껍질이 두꺼울 수 있습니다)
  • 전체적으로 줄기의 굵기 차이가 없이 고르게 뻗어 있고 잔뿌리가 없으며, 지름은 2cm 정도로 굵은 것

 

Ⅴ. 우엉 손질 방법

1. 우엉 껍질에는 사포닌을 비롯한 영양소가 많이 함유되어 있어 껍질을 모두 제거하는 것은 좋지 않습니다. 따라서 껍질을 솔로 문질러 씻거나, 칼등으로 긁어내듯 살짝 제거합니다.

2. 원하는 크기와 모양으로 썹니다. 아삭한 식감을 살리기 위해서는 어슷 썰고, 부드럽게 먹기 위해선 채 썰면 좋습니다.

3. 우엉은 쉽게 갈변이 되는 식품입니다. 이를 막기 위해 썬 우엉은 식초를 탄 물에 1분 정도 담가서 갈변을 방지합니다.

 

Ⅵ. 우엉 보관방법

1. 실온 보관

  • 우엉을 신문지로 감싸 서늘한 곳에 보관합니다. 1주 정도 보관 가능합니다.

2. 냉장 보관

  • 우엉은 수분이 마르면 식감이 질겨지고 손질이 힘들어집니다.
  • 흙이 묻은 우엉을 보관용기 크기에 맞춰 잘라 신문지로 말아줍니다.
  • 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다. 2주 정도 보관 가능합니다.

3. 냉동 보관

  • 우엉을 씻은 후 용도에 맞게 손질한 후 끓는 물에 10초 정도 살짝 데칩니다. 물에 식초를 살짝 타면 갈변도 예방할 수 있습니다.
  • 데친 우엉은 완전히 식혀 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관합니다. 1달 정도 보관 가능합니다.

 

이상으로 우엉에 대해 알아보았습니다. 맛있는 우엉이 이런 의외의 효능이 있다니 신기하지 않으신가요? 앞으로 더욱 맛있게 우엉을 즐기시길 바랍니다. 감사합니다.

 

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