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건강정보

생강의 효능, 고르는법, 보관방법, 생강청 만드는법

by 하늘빛이 2022. 11. 28.
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안녕하세요. 하늘빛이입니다. 날씨가 많이 추워졌네요. 다들 건강 유의하시기 바랍니다. 생강 좋아하시나요? 생강은 각종 요리에도 필수로 사용하지만, 이런 날씨에 으슬으슬 감기 기운이 느껴지면 따뜻한 생강차가 생각납니다. 수시로 마시고 나면 감기가 낫는 기분이 들더라고요. 오늘의 주제는 세계적인 식재료, 생강입니다.

 

일부를 편썰은 생강

Ⅰ. 생강(ginger)이란?

생강은 동남아시아가 원산지인 여러해살이풀입니다. 특유의 알싸한 매운맛과 향을 가지고 있으며, 맛과 효능이 뛰어나 세계적으로 애용되는 식재료입니다. 중국에서는 2500년 전부터 생강을 재배했다는 기록이 있으며, 우리나라에는 고려시대 때 전래되었다고 합니다. 고려시대에는 상으로 하사되었고 서민은 인삼차를, 임금과 귀족들은 생강차를 즐겨 마실 정도로 귀한 식재료였다고 합니다. 현재 우리나라에선 각종 음식에 사용되며, 생강청으로 담아 생강차로도 즐기고, 뛰어난 약용성분으로 인해 약재로도 사용하고 있습니다.

 

Ⅱ. 생강의 주요 영양성분

생강은 100g당 다음과 같은 주요 성분을 함유하고 있습니다(생것, 식약처 자료 기준)

  • 42kcal, 탄수화물 9.8g, 지방 0.2g, 단백질 1g, 식이섬유 2.6g
  • (무기질) 칼슘 18㎎, 철 0.9㎎, 마그네슘 37㎎, 인 33㎎, 칼륨 337㎎, 망간 1.8㎎, 셀레늄 1.1㎍, 몰리브덴 2.6㎍
  • (비타민) 비타민 A(RAE) 2㎍, 베타카로틴 19㎍, 비타민 E 0.5㎎, 비타민 B2 0.1㎎, 비타민 C 1.5㎎ 등
  • (중요 성분) 진저롤, 진저론, 쇼가올

 

Ⅲ. 생강의 효능

생강은 비타민이나 무기질을 많이 함유한 식품이 아닙니다. 영양학적 섭취 이유는 진저롤, 진저론, 쇼가올입니다. 이 성분들의 효과를 알면 생강의 효능을 알 수 있습니다.

  • 진저롤 : 생강의 매운맛을 냅니다. 이름도 생강(ginger)에서 유래되었습니다. 조리를 하면 진저론으로 변합니다. 체내 지질 저하, 항균, 종양 억제, DNA 손상 억제, 편두통 경감, 구토 완화, 혈압하강 등의 효과가 있습니다.
  • 진저론 : 진저롤이 가열되면 매운맛이 줄어들며 단맛이 높아지는 진저론으로 변합니다. 항산화, 항염증, 콜레스테롤 제거, 혈액순환 개선 등의 효능이 있습니다.
  • 쇼가올 : 매운맛을 내며, 가열 시 매운맛이 사라집니다. 생강의 건조 및 가공 시 생성됩니다(열풍건조>동결건조>생 생강순으로 함량이 높음). 쇼가올의 비율이 생강 품질을 나타내는 척도로 사용되기도 합니다. 주요 기능으로는 항산화, 항염, 구토/메스꺼움 예방, 입덧/현기증 완화, 혈당 감소, 항암입니다.

1. 항염 효과

  • 염증은 각종 질병의 시작이며 체내에 각종 악영향을 미칩니다. 그중 대표적인 것이 통증입니다. 우리를 고통스럽게 하는 허리디스크의 통증 원인도 염증입니다. 허리 병변 부위에 염증이 발생하여 신경을 자극하여 통증이 발생하는 것입니다. 그래서 병원에 가면 진통소염제를 처방해줍니다. 생강의 주요 성분은 강한 항염 효과를 가지고 있습니다. 신체 염증을 제거하여 허리디스크, 근육통, 관절염 등 각종 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.

2. 고혈압 예방, 콜레스테롤 감소, 혈당 감소 등 심혈관 질환 예방

  • 젊을 때는 잘 느끼지 못하지만, 나이가 들어갈수록 그 무서움을 알아가는 것 중 대표적인 것이 심혈관 질환입니다. 요즘처럼 기대수명이 길어진 시대에는 건강한 삶을 위해 심혈관 질환의 예방이 필수적입니다. 생강의 주요 성분은 진저롤, 진저론, 쇼가올은 혈압을 적절하게 조절해주고, 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 혈당을 감소시켜 심혈관 질환을 예방해줍니다.

3. 면역력 향상 및 감기 예방

  • 예전부터 감기에 걸리면 생강차를 마시라는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 생강의 진저롤이나 진저론, 쇼가올 등 주요 성분은 항산화, 항균, 혈액순환 촉진 효과를 가지고 있어 외부에서 유입되는 바이러스 등을 차단하여 면역력을 향상해줍니다. 이로 인해 면역력이 저하되기 쉬운 겨울철에 감기 예방에 효과적입니다.

4. 항산화로 인한 세포 조직 손상 방지

  • 생강의 주요 3대성분은 모두 항산화 효과가 있습니다. 이로 인해 활성산소로부터 체내 세포 및 조직의 손상을 방지하여 줍니다. 또한 강한 항산화 성분은 우리 몸이 염증에 대응하는 힘을 길러줍니다.

5. 수족냉증 완화

  • 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지는 것을 느낍니다. 이는 생강 속 진저론이 혈액순환을 원활하게 해 주어 체온을 상승시키기 때문입니다. 이로 인해 특히 겨울철에 잘 느껴지는 수족냉증을 완화해줍니다.
  • 또한 생강은 콜레스테롤을 제거 및 혈당 감소 등을 통해 혈관 건강에도 도움을 주므로 장기적인 수족냉증 완화에 도움을 줍니다. 

6. 편두통, 생리통 등의 진통 효과

  • 편두통으로 고통을 호소하시는 분이 많이 계십니다. 편두통이 자주 찾아오면 삶의 질이 확 낮아집니다. 또한 여성의 생리통은 개인 편차가 있지만 심할 경우 일상생활이 불가능해질 정도입니다. 생강의 진저롤 성분은 편두통과 생리통 등 각종 통증을 완화하는데 효과적입니다.

7. 구토, 멀미, 입덧 진정

  • 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 구토와 멀미를 진정시켜줍니다. 또한 입덧 진정에 효과가 좋아 잦은 입덧을 하는 임산부에게 좋습니다.

. 적정 섭취량 및 주의사항

1.  적정 섭취량

  • 생강의 일일 적정섭취량은 2~3g 정도입니다.

2. 섭취 주의사항

  • 생강을 한번에 다량 섭취할 경우 위액 분비를 촉진하여 위 점막을 자극하기 때문에 복통이나 설사가 생길 수 있습니다
  • 평소에 몸에 열이 많은 경우 생강을 과도하게 섭취하면 혈액순환을 원활하게 하여 체온을 상승시키기 때문에 열이 너무 많아질 수 있습니다.
  • 항혈소판제나 항응고제를 복용하는 경우 주의하여야 합니다. 생강은 혈액순환을 돕기 때문에 이러한 약들의 효능에 악영향을 줄 수 있습니다.
  • 생강 복용으로 혈관이 확장되어 출혈이 커질 수 있으므로, 치질, 위궤양 등 출혈성 질환을 앓는 분은 복용을 자제하셔야 합니다.

 

. 좋은 생강 고르는 법

좋은 생강은 아래 4가지 조건을 만족하는 것입니다.

1. 외관상으로 육질이 단단하고 크며 황토색을 띠는 것

2. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것

3. 알이 굵고 넓으며 껍질 주름이 적고 껍질이 잘 벗겨지는 것

4. 생강 특유의 매운맛과 향이 강하고, 색이 짙으며 모양이 울퉁불퉁한 것

 

. 생강 보관방법 및 유의사항

1.  단기간(3일 이내) 보관 시

  • 생강을 다듬은 다음 비닐 등에 넣어 냉장고에 보관합니다. 상하기 쉬우므로 빨리 섭취합니다.

2. 장기 보관 시

  • 흙이 묻은 채로 씻지 않고 신문지 등에 싸서 온도 변화가 적은 서늘한 곳에 보관합니다. 번거롭지만 모래가 많은 흙속에 보관하면 신선하게 장기 보관이 가능합니다.

3. 냉동 보관 시

  • 생강을 다진 후 비닐팩에 넣어 적당한 크기로 소분하여 냉동 보관합니다. 이렇게 보관할 경우 필요할 때마다 음식에 사용하기가 쉽습니다.

4. 유의사항(곰팡이나 썩은 부위가 발생한 경우)

  • 아까워하지 말고 즉시 버립니다. 생강은 수분과 전분, 섬유질이 많습니다. 그래서 일부분이 썩은 경우 그 부위에 포함된 독소가 빠르게 생강 전체로 퍼집니다.
  • 썩은 부위에서는 사프롤(safrole)이라는 무색의 독성물질이 생성되는데, 간암을 유발하는 위험한 물질입니다. 이 물질은 끓이거나 열을 가해도 소멸되지 않습니다. 그러므로 썩은 부위가 있다면 그 생강은 버리셔야 합니다.

 

Ⅶ. 생강청(생강차) 만드는 법

준비물 : 생강, 설탕 혹은 꿀, 소독한 유리병 

1. 생강을 씻은 다음 껍질을 벗깁니다(숟가락으로 벗기면 쉽습니다).

2. 생강의 물기를 제거합니다.

3. 생강을 원하는 모양으로 손질합니다(생강차로 활용하기 위해선 주로 편 썰기를 사용하나, 각종 요리에 활용하기 위해서는 잘게 다지는 것도 좋습니다).

4. 설탕을 이용할 경우 생강과 설탕 1:1 비율로 섞어 병에 담습니다. 꿀을 이용할 경우 생강보다 꿀의 양을 조금 더 많이 하는 것이 좋습니다.

5. 실온에서 3일 정도 숙성한 후 냉장고에 보관합니다.

 

 

이상으로 생강에 대해 알아보았습니다. 생강은 각종 음식에 필수적으로 들어가는 흔한 식재료지만, 그 효능은 무시할 수 없습니다. 적절하게 섭취하여 여러분의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

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