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건강정보

연근의 효능, 고르는법, 손질방법, 보관방법

by 하늘빛이 2022. 12. 5.
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안녕하세요. 하늘빛이입니다^^. 연근 좋아하시나요? 저는 식당에서 연근조림이나 샐러드가 나오면 다 먹을 정도로 연근을 좋아합니다. 연근은 맛도 좋지만 몸에도 좋은 식품인데요, 오늘은 연근에 대해 알아보겠습니다.

통으로 된 연근과 단면이 보이는 연근

 

Ⅰ. 연근이란?

연근(蓮根)은 인도가 원산지인 여러해살이풀인 연꽃의 땅속줄기입니다. 우리나라에서는 주로 조림, 튀김, 샐러드 등으로 식탁에서 만날 수 있습니다. 특히 사찰요리에선 죽순, 표고버섯 등과 함께 애용되는 재료이기도 합니다.

 

Ⅱ. 연근의 주요 영양성분

연근은 100g당 다음과 같은 주요 성분을 함유하고 있습니다(생것, 식약처 자료 기준).

  • 75kcal, 탄수화물 17g, 지방 0.1g, 단백질 1.6g, 식이섬유 3.3g, 수분 80g
  • (무기질) 칼슘 28㎎, 철 0.8㎎, 마그네슘 23㎎, 인 75㎎, 칼륨 478㎎, 망간 1.9㎎, 몰리브덴 2.8㎍, 요오드 10.4㎍
  • (비타민) 비오틴 3.5㎍, 엽산 7㎍, C 28.4㎎
  • (기타 성분) 타닌, 뮤신 , 각종 아미노산(아르기닌, 아스파라긴산 등)

 

Ⅲ. 연근의 효능

1. 항산화를 통한 세포 손상 방지

  • 항산화 물질이 몸에 좋다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 그 이유는 세포 손상을 유발하는 활성 산소로부터 인체를 보호해주기 때문입니다. 연근 100g에는 일일 권장량의 67%에 속하는 망간이 함유되어 있습니다. 망간은 체내 생성이 불가능하기 때문에 음식으로 섭취하여야 합니다. 망간은 여러 항산화 효소를 형성하는 데 사용되어 우리 몸의 세포 손상 방지에 도움을 줍니다.
  • 연근을 공기 중에 노출시키면 갈변하는 것을 볼 수 있습니다. 이는 연근에 들어있는 타닌 때문인데요, 이 타닌은 강력한 항산화 물질입니다. 또한 연근은 비타민 C도 많이 함유하고 있습니다. 비타민 C 또한 강력한 항산화 물질로 세포 손상을 유발하는 유해산소로부터 인체를 보호해 줍니다.

2. 고혈압 등 심혈관 질환 예방

  • 연근의 풍부한 식이섬유는 우리가 섭취한 포도당이 혈액으로 흡수되는 속도를 늦춰 식후 혈당 수치가 급상승하지 않도록 도와주며, 동맥경화를 유발하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
  • 칼륨의 기능 중 하나는 나트륨 배출입니다. 나트륨은 과다 섭취할 경우 혈압 상승을 일으켜 각종 심혈관 질환의 원인이 됩니다. 연근에는 풍부한 칼륨이 함유되어 있어 연근을 섭취하면 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

3. 체내 노폐물 배설을 통한 장 건강 개선

  • 연근에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 규칙적인 배변을 도와주어 변비를 예방하고 체내 노폐물을 배설하게 해줍니다. 또한 식이섬유 중 불용성 식이섬유는 장내 세균에 의해 분해되어 장내 산도를 낮춰줌으로써 유해세균의 증식을 억제하여 장내 발암물질도 함께 배출하도록 도와줍니다.

4. 위장질환 완화 및 소화기관 보호

  • 연근을 자르면 끈적한 점액 물질을 볼 수 있습니다. 이것은 뮤신이라는 당단백질인데요. 단백질의 섭취를 돕고 위벽을 보호하여 위염, 위궤양 등의 위장질환을 완화하고 소화기관을 보호하는 데 도움을 줍니다. 뮤신은 체내에서 어느 정도 생산이 가능하지만, 음식으로 적정량을 보충 섭취하여 그 효능을 극대화시킬 수 있습니다. 그러므로 뮤신을 다량 함유한 연근을 섭취하여 위장질환을 완화하고 소화기관을 보호할 수 있습니다.

5. 강한 지혈 효과

  • 연근에는 지혈에 효과적인 타닌, 철분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 타닌은 수렴작용(체내 조직의 단백질과 수렴작용물질이 상호작용하여 응고 등이 일어나 조직이나 혈관을 수축시키는 작용)을 하여 강력한 지혈을 하는데요, 체내에서 수렴작용을 하는 경우 지혈, 진통, 살균 효과 등을 동반하기도 합니다.

 

Ⅳ. 좋은 연근 고르는 법

1. 연근은 다른 뿌리채소와 달리 통으로 수입되지 않으므로 통으로 된 것을 고릅니다.

2. 표면에 상처가 없으며 연근의 양쪽이 마디로 막혀있는 연근을 고릅니다. 만약 큰 구멍이 나서 뚫려 있다면 이물질이 들어가고 바람이 들어가서 맛이 떨어집니다.

3. 연근은 얇고 길쭉한 수연근과, 짧고 두툼한 암연근으로 나뉩니다. 수연근은 식감이 아삭하여 샐러드나 튀김용으로 좋고, 암연근은 단맛이 강하고 부드러워 조림용으로 좋습니다.

 

Ⅴ. 연근 손질 방법

1. 연근을 씻은 후 껍질을 칼이나 필러 등으로 깎고 양쪽 마디 부분을 잘라줍니다.

2. 깎은 연근을 씻은 후 원하는 용도와 크기로 잘라줍니다.

3. 식초물에 10분 정도 담가 갈변을 막으며 아린 맛을 제거합니다.

4. 이후 요리에 사용합니다.

 

Ⅵ. 연근 보관방법

1. 통으로 냉장 보관하는 방법

  • 흙이 묻은 연근을 그대로 신문지로 말아줍니다.
  • 신문지로 싼 연근을 비닐에 넣고 묶어 냉장고에 보관합니다.
  • 이렇게 보관할 경우 최대 2주까지 보관할 수 있습니다. 

2. 손질한 것을 단기 냉장 보관하는 방법

  • 손질한 연근을 식초물에 담가 냉장고에 보관합니다. 최대한 빨리 섭취합니다. 

3. 냉동보관

  • 손질한 연근을 식초물에 7분 정도 데친 후 식힙니다.
  • 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.

 

이상으로 연근에 대해 알아보았습니다. 맛있고 영양가도 훌륭한 연근, 모두 즐겁게 즐기시길 바랍니다^^.

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