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건강정보

귤의 효능, 고르는법, 보관방법, 귤껍질차 만드는법

by 하늘빛이 2023. 11. 12.
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안녕하세요. 하늘빛이 입니다^^. 겨울철 가장 많이 드시는 과일이 무엇인가요? 저는 귤입니다. 구하기도 쉽고, 가격도 부담이 없으며, 먹어도 먹어도 질리지 않는 겨울을 상징하는 과일이죠. 오늘은 귤에 대해 알아보겠습니다.

 

감귤나무에 열린 귤

 

Ⅰ. 귤이란?

귤은 감귤나무의 열매로, 둥근 모양에 주황 혹은 붉은색을 띠는 과일입니다. 제철은 10월~1월로 겨울을 대표하는 과일입니다. 수분이 풍부하고 높은 당도와 산미를 가지고 있습니다. 귤의 과육을 귤육, 껍질을 귤피, 껍질 안 하얀 부분은 귤백이라고 합니다. 귤은 버릴 것이 없는 과일인데요, 과육뿐만 아니라 껍질도 잘 세척 후 말려 차로 마시거나 약제로 쓰입니다. 

 

귤은 순우리말이 아닌 한자어인데요, 감귤 또는 밀감이라고도 합니다. 감귤류의 과일을 통틀어 시트러스(Citrus)라고 하는데, 우리가 쉽게 접할 수 있는 오렌지, 한라봉, 천혜항, 레드향 등이 모두 포함됩니다. 현재 우리나라에서 먹는 귤은 온주밀감이라고 불리는 품종입니다. 

 

Ⅱ. 귤의 주요 영양성분

귤은 100g당 다음과 같은 주요 성분을 함유하고 있습니다(식약처 자료 기준).

  • 39kcal, 탄수화물 10g, 지방 0.1g, 단백질 0.5g, 식이섬유 1.6g, 당질 8g, 수분 89g
  • (무기질) 칼슘 13㎎, 철 0.1㎎, 마그네슘 9㎎, 인 12㎎, 칼륨 101㎎, 나트륨 2㎎, 아연 0.2㎎, 망간 0.1㎎, 셀레늄 0.4㎍, 몰리브덴 0.4㎍
  • (비타민) A(RAE) 4㎍, 베타카로틴 52㎍, E 0.4㎎, B1 0.2㎎, B6 0.1㎎, 니아신 0.4㎎, 나이아신(NE) 0.5㎎, 비오틴 0.2㎍, 엽산 21㎍, C 30.7㎎
  • (중요 성분) 플라보노이드, 베타크립토잔틴

 

Ⅲ. 귤의 효능

1. 겨울철 감기 예방에 도움

  • 감귤에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효과가 있어 겨울철 감기 예방에 도움을 줍니다.

2. 피부미용 및 노화방지에 효과

  • 감귤에 풍부한 비타민 C는 노화의 주범인 활성 산소를 제거하여 피부미용 및 노화방지에 효과적입니다.
  • 또한 풍부한 식이섬유로 변비 등을 예방하여 장 건강을 개선해 깨끗한 피부에 도움을 줍니다. 

3. 피로회복에 좋음

  • 감귤에는 피로회복에 좋은 비타민 C 뿐만 아니라 신맛을 내는 구연산도 풍부하게 들어있습니다. 구연산은 우리 몸의 젖산 등을 분해해 피로를 없애줍니다.

4. 항암, 항염증, 고혈압 예방 효과

  • 감귤에는 비타민 P라고 불리는 플라보노이드 약 60여 종이 존재하는데, 이는 항암, 항염증 등의 효과가 있습니다.
  • 또한 모세혈관을 튼튼하게 보호해주는 역할을 하며 동맥경화나 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

5. 골다공증 예방

  • 감귤에는 베타크립토잔틴이라는 성분이 들어있습니다. 무려 오렌지보다 46배, 레몬보다는 161배 많이 함유되어 있는데요, 이 성분은 골다공증을 예방해 줍니다.

 

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Ⅳ. 적정섭취량 및 주의사항

귤은 89%가 수분으로 이루어져 있고, 많은 유익한 성분이 들어있습니다. 그러나 당분이 많아 과식하는 것은 오히려 몸에 좋지 않습니다. 일반인 기준 하루 2~3개가 바람직하고, 임신부나 흡연자 등 비타민이 더욱 필요한 경우 조금 더 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그러나 당뇨병 환자의 경우는 가급적 하루 1개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 기본적으로 과일은 당류를 많이 함유하고 있어 급격한 혈당 상승을 일으킬 수 있기 때문입니다.

 

귤을 과다 섭취할 경우 손발이 노랗게 변하는 카로틴 혈증이 나타날 수 있습니다. 이는 귤의 색소물질인 카로틴이 흡수되어 몸에 퍼져 피하지방에 축적되기 때문인데요, 일시적인 현상이므로 섭취를 줄이면 원래대로 돌아오므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

 

만약 귤에 곰팡이가 있는 경우, 해당 귤은 고민하지 말고 버려야 합니다. 아까워서 해당 부분을 도려내고 먹는 경우가 있는데요, 눈에 보이는 곰팡이는 일부분이지만, 귤처럼 과육이 무른 과일은 이미 전체적으로 퍼졌을 가능성이 있기 때문입니다.

 

Ⅴ. 좋은 귤 고르는법

1.  귤은 크기에 따라 2~8번과로 나뉩니다. 지름이 6cm 정도인 중간 크기의 4~6번과가 맛있습니다. 너무 작으면 신맛이 강하고, 크면 싱겁습니다.

2. 껍질이 얇고 탱탱하며 광택이 나고 흠집이 없으며 황등색을 띠는 것이 신선합니다.

3. 감귤의 꼭지 주변이 울퉁불퉁한 것이 당도가 높습니다.

4. 껍질과 과육이 밀착되어 있어야 합니다. 오래된 것은 껍질과 교육이 떨어져 있어 들떠 쭈글쭈글하고 부패 가능성이 높아지고 맛이 싱거워집니다.

5. 과즙이 많고 귤 특유의 향기가 좋으며 신맛이 적고 단맛이 좋은 것을 고릅니다.

 

Ⅵ. 세척 및 보관방법

1. 세척방법 

  • 약 40도의 미지근한 물에 베이킹소다, 소금을 풀어 5~10분 정도 담근 후 가볍게 문질러 씻고 깨끗한 물에 헹굽니다.
  • 헹군 귤은 다시 식초를 푼 깨끗한 물에 넣어 잠시 담근 후, 다시 물에 헹군 뒤 키친타월 등으로 물을 제거합니다.

2. 보관방법

  • 귤을 겹쳐 보관할 경우 상하기 쉬우므로, 귤과 귤 사이에 공간을 두어 바람이 잘 통하게 한 다음 서늘하고 그늘진 곳이나 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 온도는 3~4도 사이로 유지하는 것이 가장 좋습니다.
  • 보관 시 바닥과 감귤 사이에 신문지나 키친타월 등을 깔아 보관합니다.

 

Ⅶ. 귤껍질차(진피차, 귤피차) 만드는법

귤껍질에는 비타민 C가 풍부하여 피로해소와 피부미용, 다이어트 등에 효과적입니다. 또한 신진대사를 원활히 하여 겨울철 건강에 유익합니다.

 

1. 위 세척방법으로 귤을 깨끗이 씻습니다.

2. 씻은 후 알맹이는 섭취하고, 껍질은 따로 분리합니다.

3. 껍질을 잘게 채 썰어줍니다.

4. 자른 귤껍질을 바구니 등에 겹치지 않게 펼쳐놓습니다.

5. 바람이 잘 통하는 시원한 곳에 5일 정도 말려줍니다.

6. 뜨거운 물에 말린 귤피를 몇 가닥 넣어 1분 정도 끓인 후 섭취합니다.

 

 

이상으로 겨울 대표과일 귤에 대해 알아보았습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 귤, 맛있게 즐기시기 바랍니다. 감사합니다.

 

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