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건강정보

유자의 효능, 고르는법, 보관방법, 유자차 만드는법

by 하늘빛이 2023. 11. 19.
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안녕하세요. 하늘빛이 입니다^^. 찬바람 부는 겨울철, 많은 가정에서 유자차를 즐겨 마십니다. 그 특유의 향과 달콤함이 온몸을 녹여주는데요, 오늘은 그 유자에 대해 알아보겠습니다.    

 

나무에 열린 유자

 

Ⅰ. 유자란?

유자란 귤속 식물의 일종으로, 밝은 노란색을 띠며 울퉁불퉁한 껍질을 가지고 있습니다. 원산지는 중국 양쯔강 상류이며, 우리나라에는 신라 문성왕 시절인 840년경 장보고가 들여와 심었다고 전해집니다.

 

유자의 종류로는 청유자, 황유자, 실유자가 있습니다. 주 생산국은 한국, 중국, 일본입니다. 이중 한국산의 향이 가장 진하며 껍질이 두껍습니다. 국내 주요 산지로는 전남 고흥, 경남 거제가 있습니다.

 

우리나라에선 유자를 주로 유자청, 유자차, 유자화채 등으로 즐기고 있습니다.

 

 

Ⅱ. 유자의 주요 영양성분

유자는 100g당 다음과 같은 주요 성분을 함유하고 있습니다(식약처 자료 기준).

  • 49kcal, 탄수화물 12g, 지방 0.1g, 단백질 0.9g, 식이섬유 8.2g, 수분 86g
  • (무기질) 칼슘 36㎎, 철 0.2㎎, 마그네슘 12㎎, 인 15㎎, 칼륨 187㎎, 아연 0.4㎎, 망간 0.1㎎
  • (비타민) A(RAE) 1㎍, B 0.2㎎, C 95㎎, E 1.1㎎, 판토텐산 1.6㎎, 비오틴 2.8㎍, 엽산 15㎍
  • (중요 성분) 헤스페레딘, 리모넨

 

Ⅲ. 유자의 효능

1. 겨울철 감기 예방

  • 유자는 비타민C의 함량이 레몬보다 3배가량 풍부하며, 구연산이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 신진대사를 원활히 하고 피부와 점막 보호에 도움을 주어 감기 예방에 효과적입니다.

2. 빈혈 예방

  • 유자에는 빈혈 예방에 필수적인 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 평소 빈혈을 자주 앓는 젊은 여성이나 임산부가 섭취하면 좋은 식품입니다. 

3. 피로회복 및 강장, 숙취해소에 효과

  • 유자의 풍부한 비타민C와 구연산은 스트레스 해소에 효과적입니다. 또한 소화액의 분비를 촉진하여 피로를 해소하는 강장에 도움이 됩니다. 그리고 비타민 C는 신속한 주독 해소에 도움을 줘 음주 다음날 숙취해소에 좋습니다. 

4. 피부미용 및 노화방지

  • 유자의 풍부한 비타민 C 섭취는 체내 노화의 주범인 활성 산소를 제거하여 피부미용과 노화방지에 효과적입니다.
  • 유자에는 식이섬유가 매우 풍부한데요, 이는 장의 원활한 배변활동을 가능하게 해 변비를 예방하고 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.

5. 고혈압 및 뇌혈관 건강에 효과적

  • 유자 속에는 헤스페레딘이라는 물질이 함유되어 있습니다. 이 물질은 모세혈관을 보호하여 뇌혈관의 장애 예방과 혈압 안정에 도움을 줍니다. '본초강목'에도 유자는 뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 효과적이라고 기록돼 있을 정도입니다.
  • 또한 유자의 리모넨과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진해 고혈압을 예방하며 신경통에도 효과적입니다.
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Ⅳ. 적정섭취량 및 주의사항

유자는 수분이 86%에 달하고 많은 유익한 성분이 있습니다. 그러나 유자를 그냥 섭취하는 경우는 거의 없고, 대부분 유자청을 만들어 유자차로 섭취합니다. 유자청은 대체로 유자와 설탕을 1:1 비율로 섞어 만듭니다. 그러므로 유자차는 당도가 높아 당뇨병 환자는 하루 1잔 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

Ⅴ. 좋은 유자 고르는법

ㅁ유자는 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 상처가 없는 것이 좋습니다. 향과 색이 짙으면 좋습니다

 

1. 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며 두꺼운 것을 고릅니다.

  • 유자껍질 속 하얀 살이 두툼한 곳에는 모세혈관에 좋은 헤스페레딘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

2. 향과 색이 진한 것을 고릅니다. 

  • 유자나무에서 자연적으로 익은 유자는 주황빛이 돌며 향이 진합니다. 나무에서 대량 수확 시 덜 익은 유자도 섞일 수 있으므로 진한 것을 고르시기 바랍니다.

 

Ⅵ. 세척 및 보관방법

1. 세척방법

  • 약 40도의 미지근한 물에 베이킹소다를 풀어 5~10분 정도 담근 후 소금으로 박박 문질러 씻고 깨끗한 물에 헹궈줍니다.
  • 헹군 후 다시 식초를 푼 물에 넣어 잠시 담그고 나서 깨끗한 물로 헹구고 키친 타월 등으로 물기를 제거합니다.  

2. 보관방법

  • 유자는 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장보관합니다. 적정 보관 온도는 0~5도 정도이며, 보관일은 7일 정도 하는 것이 좋습니다. 
  • 용기에 보관 시, 유자에는 비타민 C가 풍부하므로 철이나 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되므로 금속 용기가 아닌 유리 용기에 보관합니다.

 

Ⅶ. 유자차 만드는법

재료 : 유자와 설탕을 1:1 비율로 준비, 열탕 소독한 유리밀폐용기

 

1. 위의 세척방법으로 유자를 깨끗하게 씻고 물기를 제거해 줍니다.

2. 유자의 동그란 단면이 보이도록 가로로 반으로 잘라줍니다.

3. 반으로 자른 유자에서 티스푼 등으로 씨를 제거해 줍니다.

4. 유자의 껍질과 알맹이를 서로 분리하여 모아둡니다.

5. 껍질을 얇게 채 썰어 알맹이와 설탕과 섞습니다. 이때 설탕은 준비한 양에서 90%만 사용합니다.

6. 섞은 내용물을 소독한 유리용기에 모두 옮겨 담고, 나머지 설탕 10%를 위에 덮어줍니다. 

7. 만든 유자청은 직사광선이 없는 서늘한 곳에 3일정도 보관한 후 냉장고에 보관합니다.

 

 

이상으로 유자에 대해 알아보았습니다. 겨울철 대표적으로 차로 즐기는 과일인 유자, 맛있게 드시길 바랍니다. 감사합니다.

 

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