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건강정보

꼬막의 효능, 고르는법, 해감방법, 삶는법

by 하늘빛이 2023. 11. 22.
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안녕하세요. 하늘빛이 입니다^^. 겨울이 되면 꼬막이 나오기 시작합니다. 겨울철 별미로 각종 영양분이 풍부한 꼬막은 많은 사람들이 즐기는 식재료입니다. 오늘은 꼬막에 대해 알아보겠습니다.

 

신선한 꼬막

Ⅰ. 꼬막이란?

꼬막은 돌조개목-돌조개과에 속하는 조개입니다. 안다미조개라고도 부릅니다. 서식지는 인도양과 태평양이며, 주로 한국과 일본의 갯벌에서 볼 수 있습니다. 우리나라에서 꼬막은 '벌교 꼬막'이 가장 유명한데요, 전남 동부의 고흥군-보성군-순천시-여수시로 이어지는 '여자만 연안'이 최대 생산지입니다.

 

꼬막의 산란기는 7~9월이며, 제철은 11월~3월입니다. 그래서 매년 10월 말~11월 초쯤 벌교 꼬막축제가 개최됩니다. 

 

꼬막 안을 보면, 일반 조개와 달리 피가 붉은색을 띱니다. 이러한 이유로 영어명칭도 Blood cockle, 피 새조개라고 부릅니다.

 

Ⅱ. 꼬막의 주요 영양성분

꼬막은 100g당 다음과 같은 주요 성분을 함유하고 있습니다(식약처 자료 기준).

  • 74kcal, 탄수화물 2.9g, 지방 1.1g, 단백질 12.3g, 수분 81g
  • (무기질) 칼슘 68㎎, 철 3.8㎎, 마그네슘 55㎎, 인 124㎎, 칼륨 180㎎, 나트륨 419㎎, 아연 1.1㎎, 구리 0.1㎎
  • (비타민) A(RAE) 49㎍, 레티놀 30㎍, 베타카로틴 115㎍, B1 0.04㎎, B2 0.16㎎, B6 0.06㎎, B7(비오틴) 15.5㎍, B12 45.9㎍, C 2㎎, E 0.2㎎, 니아신 2㎎, 엽산 30㎍
  • (중요 성분) 풍부한 각종 필수 아미노산

 

Ⅲ. 꼬막의 효능

1. 고혈압, 동맥경화 등 혈관 건강 개선 

  • 꼬막에는 각종 필수 아미노산 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중 타우린은 고등어의 10배 이상에 달할 정도로 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 지방간 등을 예방해 주고, 혈액순환을 원활하게 해 고혈압, 심근경색 등을 예방해 줍니다.

2. 숙취해소 및 피로회복

  • 타우린은 콜레스테롤을 낮추는 성분으로 유명합니다. 간에 쌓여있는 콜레스테롤을 바로 담즙산 형태로 만들어 배설해 주는 역할을 하기 때문입니다. 따라서 잦은 음주로 피로해진 간을 회복시켜 줘 피로회복에 매우 효과적입니다.
  • 또한 타우린은 체내 근육의 움직임을 활발하게 하는 데 도움을 줘 기력을 보충해 줍니다.

3. 빈혈 예방

  • 꼬막에는 빈혈에 필수적인 철분, 비타민B군 및 엽산이 매우 풍부합니다. 따라서 평소 빈혈을 자주 앓는 사람이나, 임산부나 생리 중인 여성처럼 빈혈 예방을 해야 하는 사람에게 매우 좋은 식재료입니다. 

4. 어린이 성장발육 도움

  • 꼬막은 각종 영앙성분이 매우 풍부하게 들어있습니다. 칼로리도 높지 않으며, 성장에 필수적인 양질의 단백질을 시작으로 칼슘 등 각종 무기질과 비타민, 필수아미노산이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이의 성장발육에 효과적입니다.
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Ⅳ. 좋은 꼬막 고르는법

1. 살아있는 꼬막을 고릅니다. 꼬막 껍데기를 조금 열었을 경우 바로 닫히면 살아있는 것입니다.

2. 꼬막의 껍데기가 깨지지 않았으며, 물결무늬가 선명하고 깨끗한 것을 고릅니다.

3. 냄새를 맡았을 경우 진한 바닷물 냄새가 나는 것을 고릅니다.

 

Ⅴ. 꼬막 해감방법

1. 스테인리스 볼에 꼬막을 넣고, 가득 잠기도록 물을 받아줍니다

2. 굵은소금을 넣어 바닷물과 비슷한 농도를 만들어 줍니다.

3. 뚜껑이나 검은 비닐 등을 덮어 어둡게 만들고, 냉장고에 3시간 정도 놔둡니다.

4. 이후 깨끗한 물로 헹궈줍니다. 

 

Ⅵ. 꼬막 삶는법

1. 냄비에 꼬막을 가득 잠기게 할 수 있을 정도의 물을 부어 끓입니다.

2. 물이 약 80도 정도 됐을 때 꼬막을 넣어줍니다.

3. 꼬막이 전체적으로 입을 살짝 벌리면 체에 밭쳐 식힙니다.

 

이상으로 겨울철 별미 꼬막에 대해 알아보았습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 꼬막, 맛있게 즐기시기 바랍니다.

 

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